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Según Ciccra, subió la faena de hacienda: cayó el consumo pero subió la exportación


7 de octubre, 2019



La faena de hacienda vacuna se ubicó en septiembre en 1,205 millones de cabezas, con un crecimiento de 16,7% en relación a igual mes de 2018, y completó el mejor tercer trimestre de los últimos diez años, según informó hoy la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados (Ciccra).

 

“Los productores ganaderos continuaron reduciendo sus rodeos y la participación de las hembras en la faena total fue superior a la observada en septiembre del año pasado”, destacó el informe de Ciccra. La entidad atribuyó esta decisión a que “existe en el sector de la producción y de la industria un gran interrogante respecto de resultado de las próximas elecciones”.

 

En otro orden, el consumo (aparente) per cápita de carne vacuna correspondiente a los primeros nueve meses de 2019, equivalió a 50,8 kilos por habitante por año (10,5% menos anual; lo que equivale a un recorte de 6 kg por habitante al año).

 

Como contrapartida, la cadena de valor de la carne vacuna está a las puertas de establecer un nuevo máximo histórico en materia de exportaciones.

 

“Al analizar los números de faena y su composición podemos inferir que los productores, ante la caída de la rentabilidad de la cría y previendo el resultado de las primarias, adelantaron la decisión de achicar los stocks, aumentando la faena de hembras a niveles casi nunca antes vistos (49,1%)”, consignó la Cámara.

 

En el período enero-septiembre, la participación de las hembras en el total se ubicó en 49,1% (cifra 4,2 puntos porcentuales mayor); la faena de hembras creció 10,8% anual y la faena de machos disminuyó 6,3% anual.

 

En septiembre la participación de las hembras en la faena total volvió a crecer y llegó a 46,4%, casi un punto porcentual por encima del ratio observado doce meses atrás.

 

Al mismo tiempo, y luego de caer durante diez meses consecutivos, en el noveno mes del año la faena de machos exhibió una variación positiva (15% interanual).

 

En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en septiembre equivalió a 273.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h) y superó en 15,1% a la de septiembre del año pasado (35,9 mil más).

 

Al mercado interno se habrían enviado 1,712 millones de tn r/c/h en lo que transcurrió de 2019, 9,6% menos que en igual período de 2018; así, el mercado interno habría absorbido 75% del total producido (una baja de 8 puntos porcentuales).

 

Con estos guarismos, la cadena de valor de la carne vacuna está cerca de establecer un nuevo máximo histórico en materia de exportaciones (el récord está ubicado en 1969, 775.000 t, y el segundo registro más elevado en 2005, 745.000 t).

 

Los ingresos por exportaciones llegaron a US$ 291,1 millones en el octavo mes del año, con un crecimiento de 63,3% anual (US$ 112,8 millones), producto de una recuperación del precio promedio de 10% anual, que llegó a US$ 3.684 por tonelada.

 

La facturación por exportaciones de carne vacuna llegó a US$ 1.739,2 millones, lo que arrojó un crecimiento de 41,5% interanual (+509,9 millones); y el precio promedio se ubicó en US$ 3.552 por t, 3,4% por debajo de enero-agosto 2018.

 

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Estados Unidos habilitó cinco nuevos frigoríficos argentinos 

 

Estados Unidos habilitó cinco nuevos frigoríficos argentinos para exportar carne vacuna, anunció el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Miguel Etchevehere durante la visita oficial a ese país.

 

 

Los nuevos frigoríficos autorizados son Quickfood, Logros, Forres-Beltrán, Azul Natural Beef y Alberdi, publicó hoy la Agencia de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (FSIS/USDA).

 

Con la medida ya suman 16 las plantas argentinas habilitadas hacia ese destino.

 

“Estos anuncios son hechos concretos; es una muestra más que elocuente del éxito de la política de apertura de la Argentina hacia el mundo, y de la confianza generada en los cuatro años de gestión del presidente Macri con las principales potencias del planeta”, indicó el ministro al final de la reunión que mantuvo con el subsecretario de Comercio Exterior y Asuntos Agrícolas Internacionales, Ted Mc Kinney.

 

El anuncio tuvo lugar en la 6ta reunión del Comité Consultivo Agroalimentario Conjunto Argentina-Estados Unidos, donde se realizó un repaso de la agenda bilateral agroindustrial.

 

Allí Etchevehere remarcó la importancia para Argentina de la apertura del mercado para cítricos dulces del NEA y NOA, así como el reconocimiento de la región Patagonia Norte A como zona libre de aftosa sin vacunación, y el interés de exportar genética bovina y carne ovina.

 

Asimismo, ambos países remarcaron el trabajo conjunto en el marco de Codex, el desarrollo de la biotecnología y en materia de Límite Máximo de Residuos, subrayando la necesidad que las medidas sanitarias sean adoptadas con criterios de base científica.

 

La reapertura al mercado estadounidense para carne vacuna deshuesada, enfriada o congelada, tras 17 años, fue notificada en noviembre al Senasa.

 

La delegación oficial está integrada por el embajador argentino en Estados Unidos, Fernando Oris De Roa; el presidente del Senasa, Ricardo Negri; el director nacional de Mercados Agroindustriales Internacionales, Maximiliano Moreno; y el consejero Agrícola argentino en Estados Unidos, José Molina.

 

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