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China encabeza exportaciones agrícolas con U$S 1.500 millones


2 de agosto, 2019

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China se convirtió en el primer mercado de exportaciones agrícolas del país, con un total vendido a ese país de US$ 1.500 millones en los primeros seis meses del 2019.

 

Los datos más recientes fueron aportados por el embajador chino en la Argentina, Zou Xiaoli, quien ponderó el fortalecimiento de la relación entre los dos países y reveló que su país “está en el primer lugar del ránking de los destinos de la venta de productos agrícolas de Argentina al recibir la mitad de la carne bovina (que exporta el país) y los mariscos así como más del 85% de la soja” que se vende al país asiático.

 

En los primeros cinco meses de este año, la exportación de soja, aceite de soja, carne bovina y mariscos a China “totalizó cerca de US$ 1.500 millones, en particular, con una multiplicación por 23 veces de la venta de soja”, precisó el funcionario chino, durante una charla ofrecida en la Exposición Rural acerca de las relaciones bilaterales.

 

Otros productos estrella, agregó, como la uva, el arándano, la carne ovina y la miel también se han colocado en el mercado chino sucesivamente, y subió el primer embarque de la carne de cerdo rumbo a esa potencia el mes pasado.

 

En cuanto a inversiones, Xiaoli indicó que “más de una decena de empresas agrícolas chinas han invertido más de US$ 1000 millones en el país y tres compañías pesqueras chinas tienen establecidas cinco procesadoras”.

 

Según las estadísticas del país asiático, “las inversiones chinas en la agroindustria argentina ha contribuido a la creación de más de 4.200 puestos de trabajo, generando un ingreso de US$ 2.800 millones y pagando un monto impositivo de más de $14.500 millones”.

 

Entre los nuevos proyectos, el embajador chino destacó que “La empresa Pesca Marina de Rongcheng, Provincia de Shandong y la empresa Pesquera de la Patagonia y Antártida S.A ya rubricaron una carta de intención de inversiones”.

 

En cuanto a los desafíos, sostuvo que “nuestra cooperación agrícola se limita a una serie de productos” y enumeró una serie de objetivos conjuntos, entre los que expresó el deseo de crear una “Comunidad de Desarrollo Agrícola China-Argentina”.

 

También bregó por “materializar la cooperación que permite cubrir toda la cadena agroindustrial, enfocada en comercio, inversión e investigación científica, para generar una enorme sinergia.

 

Como ejemplo, se refirió a la producción de carne porcina. “Podemos pensar en la cría conjunta de cerdos en Argentina, que daría múltiples beneficios, a saber, utilización de la harina de soja que se produce acá, el fomento de la exportación de carne porcina al mercado chino y generación de puestos de trabajo”, culminó.

 

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