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Julio: aumentó 12% la faena de hacienda y también subió la producción y las exportaciones


6 de agosto, 2019

producción carne vacuna


En el séptimo mes del año la faena de hacienda vacuna alcanzó a 1.267.000 animales, lo que representó un incremento del 12,2% respecto del mismo mes del año pasado, según se desprende de un informe elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra).

 

La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 48,8% en julio, y fue una de las cifras más elevadas.

 

La producción de carne vacuna llegó a 282.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h) durante el séptimo mes del año, superando en 7,8% el volumen producido en julio del año pasado.

 

 

En lo que va de 2019 la producción de carne vacuna totalizó 1,73 millones tn r/c/h de carne vacuna y resultó 2% inferior al periodo enero-julio de 2018. En esta comparación, la menor producción de carne vacuna se debió tanto a la retracción del número de animales faenados como a la baja del peso promedio de la res faenada (-0,5% y -1,4% anual, respectivamente).

 

Según Ciccra, el consumo per cápita de carne vacuna se habría ubicado en 52,8 kilogramos por año durante julio del corriente año (considerando el promedio móvil de los últimos 12 meses), quedando 9,5% por debajo del promedio agosto ’17 – julio ’18. En tanto, el consumo correspondiente a los primeros siete meses de 2019 equivalió a 50,5 kg/hab/año (-11,8% anual).

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Los ingresos por exportaciones de carne vacuna ascendieron a US$ 244,7 millones en junio de 2019. En la comparación interanual crecieron 55% (US$ 86,8 millones más). En esta oportunidad, si bien se trata de datos provisorios, los ingresos crecieron a mayor ritmo que el volumen exportado, producto de una mejora de 2,8% anual del precio promedio, que llegó a ubicarse en US$ 3.729 por tn r/c/h.

 

En el primer semestre de 2019 se exportaron 225,7 mil tn pp de carne vacuna, lo que significó un crecimiento de 61,4% interanual. Al medirlas en tn r/c/h, totalizaron 341,0 mil toneladas, superando en 47,7% a las registradas en la primera mitad de 2018. Lo que resultó diferente fue el nivel de concentración de los embarques. Mientras que en enero-junio de 2005, el primer destino concentró 32% del volumen total (Rusia), en enero-junio de 2019, el principal mercado adquirió 72,4% del total (China).

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En total se facturaron US$ 1.192,9 millones en el primer semestre del año, es decir 36,5% más que en enero-junio de 2018 (US$ 319,0 millones más). El precio promedio por tn r/c/h casi alcanzó los US$ 3.500 y quedó 7,6% por debajo del promedio correspondiente al mismo período del año pasado.

 

Los ingresos por las ventas a China fueron de US$ 717,6 millones en enero-junio de 2019, habiendo crecido 110,7% anual. El precio promedio se ubicó en US$ 4.394 por tn pp y registró una leve mejora (1,1% anual).

 

El segundo destino fue Chile, con exportaciones por 14.246 tn pp de carne vacuna a un precio promedio de US$ 5.437 por tn pp. Los ingresos por estas ventas fueron de US$ 77,5 millones (-10,2% anual). En tercer lugar se ubicó Israel, país al que se enviaron 11.908 tn pp, por las que ingresaron US$ 80,8 millones (8,7% más). El precio promedio se ubicó en US$ 6.787 por tn pp.

 

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