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India abrió dos nuevos mercados a Argentina

22 julio de 2019

El pasado fin de semana concluyó la misión comercial a India y a Bangladesh por parte del secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, la cual dejó como resultado la apertura del mercado de dos nuevos productos locales hacia India. Agroindustria informó ayer que Argentina empezará a exportar a ese país limones y chía, lo cual ya fue anunciado por ese país por medio de su Boletín Oficial.

“Es muy importante visitar los mercados de interés para nuestros productos, ya que representa una clara señal de confianza hacia el sector agroindustrial en materia de exportación y de transferencia científica. Con estos dos mercados tenemos muchas oportunidades de incrementar y consolidar el intercambio comercial”, aseguró Etchevehere. “Argentina es el primer exportador mundial de limones; es una economía regional de mucha importancia en el NOA. La concreción de la apertura del mercado tendrá un gran impacto en las exportaciones y el empleo de esa región”, agregó el funcionario.

La cartera conducida por Etchevehere destacó la importancia de estos dos países como destinos estratégicos para Argentina. Según indicó, en base al World Economic Forum, en 2030, India podría ser el tercer mercado en consumo del mundo después de China y de Estados Unidos. El país indio tiene 1.300 millones de habitantes y continúa en aumento, y para 2025 se proyecta una clase media de entre 400 y 500 millones de personas, lo cual “cambiará el perfil de la demanda de su población, que requerirá bienes con mayor valor agregado”, según resaltó Agroindustria.

https://twitter.com/lmetchevehere/status/1152446882599383040?s=20

Según datos oficiales, actualmente, Argentina es el sexto proveedor de alimentos de India. Durante el año pasado, las exportaciones hacia ese país alcanzaron los US$ 1.560 millones, de los cuales 93,3% correspondió a productos agroindustriales. Los principales productos enviados son aceite de soja (92%); aceite de girasol (4%); cueros y pieles (2%); y cebada (1%).

“Argentina es el primer exportador mundial de aceite de soja, siendo India nuestro principal destino. Hemos emprendido un camino sólido para ampliar los envíos de aceite de girasol, en particular, y diversificar nuestra oferta, sumando más agroproductos que aumenten el volumen exportable”, destacó Mariano Beherán, agregado agrícola en India con concurrencia en Bangladesh, Bután, Nepal, Maldivas y Sri Lanka.

Respecto a Bangladesh, Agroindustria destacó que es un país con 170 millones de habitantes, que desde 2005 viene creciendo aproximadamente 6% anual, lo cual se refleja en el ascenso del poder adquisitivo de sus ciudadanos, con una creciente clase media. La balanza comercial con ese país es superavitaria para Argentina, entre de la cual 99,8% de los envíos argentinos corresponden a productos agroindustriales. Durante el año pasado, estos envíos ascendieron a US$ 496,3 millones, y entre los principales productos comercializados se encuentran aceite de soja (88%), trigo (9%) y maíz (1%).

“Esta concentración de las exportaciones en pocos productos presenta como desafío avanzar en la diversificación de la oferta y en la incorporación de ventas con mayor agregado de valor”, afirmó la cartera agroindustrial, a la vez que señaló que entre 2009 y 2018 las exportaciones totales a Bangladesh desde todos los destinos aumentaron a una tasa acumulativa anual de 8,8%, y que durante el año pasado alcanzó los US$ 24.000 millones en alimentos.

Mercosur-India

Según indicó Agroindustria, la comitiva argentina identificó además oportunidades para el aceite de oliva, peras, manzanas, yerba mate y ampliar el mercado de vinos, en tanto que otros productos como uvas, arándanos y cítricos se encuentran en proceso de negociación. Además, los funcionarios de esta cartera dialogaron sobre la profundización del tratado Mercosur- India, señalando el gran avance alcanzado con la firma del reciente acuerdo entre este bloque y la Unión Europea.

Por otra parte, Etchevehere informó la semana pasada sobre la cosecha de la campaña agrícola 2018/2019, la cual cerró con un récord de 147 millones de toneladas. El funcionario recordó que después de sufrir la peor sequía en cincuenta años, este logro es “mérito de los productores y de la cadena que volvieron a confiar y a invertir para alcanzar este acontecimiento histórico”.

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