El Gobierno distribuyó casi 30.000 toneladas de carne de la Cuota Hilton

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El Gobierno distribuyó hoy 29.465,9 toneladas para exportar de cortes enfriados vacunos sin hueso de alta calidad de la denominada Cuota Hilton, asignados por la Unión Europea a Argentina para el período comprendido entre el 1 de julio de 2019 y el 30 de junio de 2020.

 

Lo hizo a través de la resolución 308/2019 de la Secretaría de Agroindustria. En ella se precisó que, de las casi 30.000 toneladas asignadas, se determinó un saldo de 34,076 toneladas que integrarán el Fondo de Libre Disponibilidad.

 

Dentro del total distribuido, 10% del tonelaje será asignado a proyectos de exportaciones conjunta encarados por asociaciones de criadores y pequeños y medianos establecimientos rurales dedicados a la cría de ganado.

 

La normativa obliga a que “todas las empresas adjudicatarias de cortes enfriados vacunos sin hueso de alta calidad asignado por la Unión Europea a la República Argentina, para el período 2019/2020, deberán informar, indefectiblemente hasta el día 17 de febrero de 2020 inclusive, el tonelaje que se encuentren impedidas de cumplir”.

 

Respecto del Fondo De Libre Disponibilidad, la resolución destaca que “solo podrán acceder al Fondo de Libre Disponibilidad las empresas y proyectos conjuntos que hubieran resultado adjudicatarias de la presente medida y hayan alcanzado el cien por ciento de ejecución, debidamente certificada, de la cuota que les sea exigible al momento de solicitar su acceso al Fondo”.

 

Argentina cumplió este año por primera vez con la entrega de la cuota HIlton, tras 10 años de incumplimientos de exportaciones de los cortes más valiosos que ingresan en el mercado europeo.

 

Este cupo fue asignado al país en 1979 y se trata de las exportaciones de cortes muy valiosos como el lomo, el cuadril y el bife de chorizo sin huesos.

 

El valor de la tonelada promedio de estos cortes supera holgadamente los US$ 10.000 y se estima que ingresen al país casi US$ 400 millones anuales.

 

Durante el gobierno anterior, por las trabas a las exportaciones, donde la industria frigorífica tenía que pedir permiso para vender un kilo de carne y para la cuotificación de los embarques, Argentina dejó de cubrir el 100%. Hubo años donde bajó a menos del 70%. En el ciclo 2009/2010 se cumplió el 65% del contingente arancelario. Y en 2011/2012, el 64%.

 

El último año que se exportó la cuota total fue en 2008/2009, cuando tenía un tonelaje total de 28.000 toneladas.

 






Diario EL ECONOMISTA

sábado 07 de diciembre, 2019

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