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La producción de carne subió 7,3% en 2018

08 enero de 2019

La faena de ganado vacuno cerró 2018 con un alza del 6% interanual al alcanzar las 13,4 millones de cabezas. Asimismo, la producción de carne se incrementó 7,3% hasta las 3,05 millones de toneladas res con hueso (tn r/c/h ), según informó hoy la Cámara de la Industria y Comercio de Argentina (Ciccra).

Exportaciones

La entidad evaluó que, según los datos obtenidos, la exportación de carne vacuna podría terminar 2018 con un salto del 78% interanual.

"En 2018 se produjeron 3,05 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 7,3% más que en 2017 y afortunadamente en 2018 el aumento de la producción se tradujo en mayores exportaciones. De lo contrario el precio del mercado interno hubiera sufrido bajas de precio considerables", indicaron desde Ciccra.

  

Sobre este punto, desde la cámara estimaron que las exportaciones cerrarán 2018 con 555,5 mil tn r/c/h, lo que implicaría un aumento en los embarques de 78% con respecto a 2017. Esto se debe al impulso de la demanda externa, principalmente de China y Rusia.

Según Ciccra, en noviembre pasado se exportaron 56.000 tn r/c/h por US$ 188 millones, por lo que el acumulado enero-noviembre totalizó 500,5 mil tn r/c/h por US$ 1.778,5 millones. Es el mayor volumen de los últimos nueve años y 51,6% más que en el mismo período de 2017 en cuanto a valor, de los cuales China y Rusia representaron dos tercios de los despachos.

Otro punto que destacó Ciccra en su informe mensual sobre faena fue el constante incremento de las hembras en los sacrificios. "La participación anual de las hembras en la faena total llegó a 45,5% en 2018. Esto representó un avance de 2,6 % con relación al promedio de 2017. Es importante señalar también que este resultado es el más elevado desde la fase de liquidación récord de 2007-2009", remarcaron desde la entidad.

Asimismo, la restricción crediticia local llevó a los productores ganaderos a desprenderse también de vaquillonas, cuya faena creció 22,8% anual en el último año, elevando su participación en la faena total de 10,4% a 12,1% entre 2017 y 2018.

Consumo interno

Del total de carne vacuna producida, el mercado interno absorbió durante el año pasado 2,49 millones de tn r/c/h, un 1,4% menos que en el mismo período del año anterior.

Si bien la faena, producción y exportación aumentaron, el consumo de carne vacuna local per cápita se ubicó en 56,1 kilogramos al año en el 2018, es decir 2,4% por debajo del promedio de 2017.

  

Desde que se modificó el escenario macroeconómico (diciembre versus abril de 2018), el precio de la carne aviar aumentó 49,6%, la carne porcina 32,3% y la carne vacuna 27,5% . Al contrastarlos con la evolución del promedio de los salarios formales (+22,1%), en los últimos ocho meses todas las carnes experimentaron alzas mayores. Se observa entonces que la caída del poder adquisitivo de la gente se refleja en una retracción del consumo.

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