Suben exportaciones de alimentos

Durante el primer cuatrimestre, alcanzaron US$ 2.033 millones (+1,7%)

 

Durante el primer cuatrimestre, las exportaciones de los alimentos y bebidas regionales alcanzaron US$ 2.033 millones, 1,7% superior al mismo período de 2017, de acuerdo al informe elaborado por la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía en base a datos de Indec.

 

Según informó la cartera agroindustrial que dirige Luis Etchevehere, el precio promedio por tonelada exportada tuvo un incremento del 5,1%, alcanzando 1.624 US$/tn, aunque el volumen comercializado tuvo una retracción del 3,2%.

 

Aporte de las economías

 

Lo más relevante se observa en el comportamiento de ciertas economías regionales. De los diez principales productos exportados, siete de ellos mostraron aumento en sus valores de venta. En ese sentido, se destaca el caso de los porotos, con un crecimiento del 42,6%; la pera, con el 16,1%; los productos de la pesca, con el 13,7%; maníes crudos, con el 6%; los vinos con el 3,1% y la miel con el 2%.

 

Al comparar el mes de abril de 2018 con el mismo período de 2017, el crecimiento del valor exportado asciende al 4,1% y un porcentaje similar se observa también en el volumen, con un crecimiento del 4%. Los mayores crecimientos registrados son también en los productos de la pesca pero se suma la manzana, los porotos, la carne aviar y la miel.

 

En cuanto a los destinos de venta, durante el primer cuatrimestre el ranking lo lideran Estados Unidos, Brasil y China. Con menos incidencia siguen España, Rusia y Países Bajos. Del análisis se desprende que los productos de las economías regionales son los que mayor valor agregado generan en el proceso exportador, dado que triplican los valores por tonelada del promedio de la economía argentina.

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