La segunda mejor cosecha de trigo en diez años

A pesar de un mejor precio a cosecha, cayeron los márgenes de trigo en Córdoba, según informó la Bolsa de Cereales

 

Finalizada la cosecha, la producción cordobesa de trigo se posiciona como la segunda más importante de la última década, aunque los mayores costos, menores rendimientos y condiciones climáticas impactaron en los márgenes, de acuerdo al informe difundido por el Departamento de Información Agroeconómica (DIA), de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA).

 

Menos producción

 

Durante los últimos días de diciembre se terminaron de cosechar los lotes de trigo de la campaña 2017/18. Según el DIA de la entidad bursátil, la producción estimada alcanzaría las 4 mill/tn, 11% por debajo del ciclo anterior pero muy superior a la producción promedio de los últimos diez años para la provincia. En cuanto al rendimiento promedio, se situó en los 32,9 quintales por hectárea, 6% menos que el obtenido durante la campaña agrícola 2016/17, y señalaron que esto se debe a las heladas ocurridas en junio y julio que afectaron significativamente a los trigos sembrados durante abril y mayo, y a la falta de agua disponible en el momento de ocurrencia del periodo crítico de la mayoría de los lotes durante el mes de septiembre. Cabe resaltar que del total del área estimada sembrada, 1.323.800 hectáreas, se habría perdido el 2% (29.000 hectáreas), cifra similar a lo ocurrido el año pasado, principalmente por condiciones de anegamiento en los departamentos del sur, granizo y heladas en todo el territorio provincial.

 

Impacto en los márgenes

 

De acuerdo a los datos difundidos por el DIA, el margen bruto promedio provincial para trigo en campo propio fue de US$ 82 por hectárea en la campaña 2017/18, con una caída del 11% respecto a la anterior. “Si bien el precio a cosecha creció US$ 12 por tonelada, fue contrarrestado por la caída en el rendimiento y los mayores costos de producción y comercialización”, indicaron.  Mientras que el margen neto, que contempla los gatos de estructura, fue de US$ 19 por hectárea, registrando una variación negativa del 34%. En relación a los mayores costos de producción, explican que se debe al incremento en valores de insumos como la urea y labores como la pulverización.

 

El relevamiento registró que a pesar de la caída en los márgenes del cultivo, al momento de la recolección el precio promedio fue de US$ 159 por tonelada, o sea US$ 12 más que el año anterior, con lo que alcanzó el valor más elevado de las últimas cuatro campañas.

 

Del análisis se desprende que a nivel departamento los resultados económicos presentan grandes diferencias. Tan es así que los departamentos que obtuvieron los mejores resultados fueron los del sudeste provincial, con márgenes brutos que oscilaron entre US$ 165 y US$ 251 por hectárea, debido a que los rendimientos se ubicaron sobre el promedio. Por debajo, se encontraron los departamentos del sur y este provincial con márgenes que se encuentran en un rango de US$ 21 a US$ 122 por hectárea.

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