La carne 39,1% más cara en el 2018

9 de enero, 2019

carne

 

Entre los bienes de consumo afectados por la pérdida de poder adquisitivo, la carne es uno de los que más evidencia el impacto de la inflación en los bolsillos. Tal como informó hoy el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) en diciembre el precio promedio de la carne vacuna subió 0,8% con respecto a noviembre. En tanto en la comparación interanual el aumento fue de 39,1%.

 

Precios y aumentos por corte

 

El relevamiento realizado por la entidad en más de 200 puntos de ventas en Capital Federal y el conurbano bonaerense registró que la carne de novillo, que representa el 22% de la canasta, tuvo una suba de 1,7%.

 

La carne proveniente de haciendas livianas de consumo, que representa 76% de la canasta, exhibió precios que exhibieron alzas de 0,7% respecto del mes anterior. Por último, la canasta se completa con 2% de carne de vacas, que mostró una suba de 9,2% con respecto a noviembre.

 

Los precios de cortes vacunos que mostraron los mayores aumentos en diciembre con respecto a noviembre fueron el matambre con 4,2% hasta los $211,80 por kilo y las hamburguesas congeladas en caja por cuatro unidades, que tuvieron un incremento de 3,6% hasta $149,43. Éste último producto, fue el que más aumentó interanualmente, con 86% de incremento en su precio, seguido por la picada especial, con un ascenso de 51% y por el roast beef, con 50,7%.

 

El 2018 cerró con todos los cortes vacunos superando los $100 por kilo.

 

Los cortes más caros de 2018 fueron el lomo ($264,66 kg); el peceto ($251,17 kg); y la colita de cuadril ($238,29 kg); mientras que los más baratos fueron el osobuco ($104,14 kg); la falda ($114,12 kg); y la picada común ($114,84 kg).

 

De esta manera, el 2018 cerró con todos los cortes vacunos superando los $100 por kilo.

 

Por otro lado, la entidad remarcó la diferencia en las subas de precios según los barrios de distintos estratos económicos.  Según el Ipcva, el mayor aumento respecto de noviembre se produjo en los puntos de ventas que atienden al nivel socioeconómico más bajo, con un incremento del 1%, mientras que los que atienden a los niveles medios y altos, el ascenso en los precios fue de 0,7%.

 

Además, el incremento en las carnicerías fue de 0,8% en diciembre, con una variación interanual de 40,9%, mientras que las subas en los supermercados fue de 0,5% respecto a noviembre y 32,5% en comparación con diciembre de 2017.

 

En la ciudad de Rosario, el aumento de diciembre fue de 0,7% respecto al mes anterior, y 36,1% medido interanualmente. Mientras que en Córdoba, el incremento en los valores fue de 1,5% en diciembre y 40,3% interanual.

 

 

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