La carne de guanaco patagónica aterriza en Bélgica

“Se crea una nueva industria en la Patagonia basada en el manejo sostenible”, destacó Etchevehere

 

Desde la Patagonia hacia el mundo continúan abriendo mercados para las carnes argentinas. Así, luego del primer envío de carne vacuna a Japón realizado a fines de julio, el Senasa certificó la exportación de 19.500 kilos de carne de guanaco a Bélgica desde Río Gallegos, vía Puerto Deseado, provincia de Santa Cruz. Se trata de la primera exportación en su tipo que se realiza desde la Patagonia y única en el país. El personal del organismo sanitario controló la recepción de la materia prima, el proceso de faena, almacenamiento y despacho hasta la certificación de exportación de la carne de guanaco en el Frigorífico Faimali, garantizando la sanidad e inocuidad del producto.

 

 

Cabe destacar que trata de una prueba piloto en el marco del programa de Manejo Sostenible de la especie, que conducen Agroindustria, Ciencia y Tecnología, Ambiente, el Ministerio de Producción y Trabajo, Inta, Inti, Senasa y Conicet. En este sentido, el secretario de Agroindustria, Luis Etchevehere, señaló: “Esta iniciativa busca evaluar los procedimientos, la tecnología y el potencial del manejo sostenible del guanaco como una oportunidad para el desarrollo de las economías regionales”. Además, resaltó: “Se crea una nueva industria en la patagonia basada en el manejo sostenible. Actividades como estas son incentivos para que haya más inversión, generación de empleo y así disminuir la pobreza. Trabajemos para que esto sea el inicio de una próspera actividad”.

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