Carne de mayor valor hacia el Gigante asiático

La industria frigorífica celebró la habilitación de China a 28 plantas argentinas para exportar carne

 

En el marco de la gira internacional a China que encabeza el secretario de Agroindustria, Luis Etchevehere, autoridades de ese país confirmaron la habilitación de 28 establecimientos argentinos para la exportación de carne, que incluye 26 frigoríficos bovinos, sumado a una planta de almacenamiento en frío y una planta avícola.

 

Desde Agroindustria, resaltaron que de esta forma, se registran nuevos avances luego del acuerdo que Argentina y China realizaron en mayo, a partir del cual se firmaron los protocolos de carne bovina para la inclusión de carne enfriada con y sin hueso y congelada con hueso, que se suman así a la carne congelada deshuesada que ya se exportaba. En cuanto a la habilitación, Etchevehere señaló: “Nuevamente la carne, nuestro producto emblema, nos aporta buenas señales para nuestra economía al incrementar las posibilidades de exportación al principal mercado del mundo. Argentina es un proveedor confiable y la carne es una oportunidad grande para el crecimiento de la agroindustria”. En este sentido, cabe resaltar que la carne enfriada tiene un mayor valor respecto a la carne congelada, ya que la tonelada de carne congelada ronda entre US$ 3.500 y US$ 4.000, mientras que el precio de la tonelada de carne enfriada se encuentra entre US$ 11.000 y US$ 19.000.

 

Por su parte, el embajador argentino en China, Diego Guelar resaltó: “En el primer semestre de 2018 las exportaciones de carne vacuna argentina a China han aumentado un 119% en comparación a igual período del año pasado. Argentina ya representa el 20% de las importaciones chinas de carne vacuna y China compra a su vez el 55% de las exportaciones de carne nacionales”.

 

Ante la novedad de la habilitación de frigoríficos, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), manifestó: “Es una muy buena noticia en dos puntas, primero porque el productor va a tener mayores posibilidades y va a haber mayor competencia, y los frigoríficos habilitados para China van a pujar por la misma mercadería, y esto, se va a reflejar en el precio del producto”. Además, agregó que los frigoríficos que accedan al mercado chino van a tener la posibilidad de mejorar las instalaciones de sus fábricas”, y argumentó: “La industria frigorífica está muy atrasada en cuanto a tecnología y mantenimiento”.

 

Más negocios

 

Durante la misión que realiza Etchevehere en China, también se firmaron los protocolos sanitarios para la exportación de semen y embriones bovinos hacia ese país. Al respecto, Etchevehere indicó: “Estamos exportando inteligencia y valor agregado por nuestra genética bovina. Son cien años de selección ganadera en nuestro país”. Por otro lado, se fijaron prioridades de trabajo con miras a la visita de Estado que hará el presidente Xi Jinping a Buenos Aires en el marco de la reunión de líderes de G20. Para esa época se prevé firmar una serie de protocolos que incluyen el acuerdo de doble vía para carne de cerdo, el acceso de cerezas, miel, caballos en pie, y el acceso de ovinos y caprinos de la Patagonia al mercado chino.

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