Santa Fe aumentó su participación exportadora

En dos décadas, la provincia que gobierna Miguel Lifschitz pasó de representar el 16% al 23% de los envíos totales

 

Entre 1997 y 2017, la matriz exportadora argentina sufrió una notable revolución. Tan es así que las exportaciones medidas en valores se han más que duplicado en las últimas dos décadas al pasar de US$ 26.500 millones a US$ 58.500 millones. En dicho período, según un informe publicado por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), Santa Fe es la provincia que más aumentó su participación como origen de los despachos dentro del total nacional, al pasar de representar el 16% al 23%, una suba de 7 puntos porcentuales, de la mano del florecimiento de la industria procesadora de semillas oleaginosas. Córdoba, pasó del 10% al 13%, y la participación de la provincia de Buenos Aires cayó del 39% al 33%.

 

Las autoras del estudio, Sofía Corina y Emilce Terré, resaltaron que “los rubros que más vieron incrementar su relevancia dentro del total de los despachos han sido el de los subproductos del procesamiento de la industria alimentaria (que incluye exportaciones de harina de soja) y semillas y frutos oleaginosos, de la mano de la fuerte expansión del cultivo de soja y el crecimiento de la industria procesadora vinculada a la misma”. Según detallaron, en 1997 se exportaron 11 millones de toneladas entre poroto, pellets y aceites de soja, mientras que en 2017 dicho tonelaje superó los 45,5 mill/tn, una suba del 315%.

 

Evolución santafesina

 

De acuerdo al análisis de la Bolsa rosarina, Santa Fe es la provincia que más incrementó su peso como originadora de productos exportables en las últimas dos décadas, dando cuenta prácticamente de un cuarto del ingreso anual de divisas en Argentina. Hoy, Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba explican el 70% de las exportaciones totales.

 

Para tomar dimensión del crecimiento, Corina y Terré, indicaron que en 1997, la capacidad de procesamiento de semillas oleaginosas santafesina no alcanzaba las 52.000 tn cada 24 horas, cuando dos décadas después se superaban ampliamente las 157.000 tn por día. De la mano de ello, subrayaron que “la participación del rubro denominado residuos y desperdicios de la industria alimentaria en el total de exportaciones que se originan en la provincia pasó del 12% en 1997 al 45% en 2017”. A su vez, los despachos de grasas y aceites pasaron del 7% al 20%. Al comparar el valor actual de las exportaciones santafesinas respecto a las divisas que aportaban veinte años atrás, el estudio señala que el aumento de los cereales ha sido del 85% y el de las semillas y oleaginosas del 585%. En tanto, el valor de las exportaciones de subproductos de la industria alimenticia, creció 285%, y el de las grasas y aceites, 170%.

 

Ranking exportador

 

En cuanto al origen provincial de las exportaciones de cereales y oleaginosas, Buenos Aires es la provincia con mayor participación como productora de granos que tienen como destino el comercio externo, seguida de Córdoba y en tercer lugar Santa Fe. En cambio, en relación a las exportaciones de subproductos de la industria alimentaria y grasas y aceites, el orden se invierte. Santa Fe pasa a liderar los despachos al exterior con un aporte de casi US$ 9.000 millones sobre US$ 14.500 millones. En segundo lugar, la sigue Córdoba, con US$ 2.800 millones y Buenos Aires se queda en el tercer puesto con US$ 2.500 millones.

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