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Mejores condiciones para exportar carne enfriada

Tras varios años de negociación, Israel aceptó extender la vida útil de la carne vacuna fresca enfriada que ingresa desde Argentina

12 enero de 2018

a Dirección de Administración de Importaciones del Ministerio de Economía del Estado de Israel informó que aceptó extender la vida útil de la carne vacuna fresca enfriada que se exporta desde Argentina. Según un comunicado de la cartera agroindustrial, la noticia fue confirmada por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Guillermo Bernaudo, en el marco de la visita a ese país de la vicepresidenta, Gabriela Michetti.

Desde el Senasa detallaron que “el período de durabilidad de la carne fresca enfriada pasaría de 45 a 85 días, lo cual permitirá cubrir 50 días de flete marítimo y depósito, quedando 35 días de comercialización en Israel”. De acuerdo a lo informado, en marzo de 2017, la autoridad sanitaria israelí realizó una inspección sanitaria que sentó las bases para el acuerdo alcanzado esta semana.

Negociación bilateral

Ante este nuevo acuerdo y avance en el comercio exterior, el ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, manifestó que “se trata de un importante logro tras varios años de negociación entre el Senasa y la autoridad sanitaria israelí”. A su vez, explicó: “Las exportaciones de cortes de alto valor se harán económicamente viable, al reducirse los costos de transporte y permitirse un mayor tiempo de comercialización de nuestro producto en un mercado tan exigente como el israelí”.

Según comentó Etchevehere, las negociaciones se vieron favorecidas por el impulso que tomó la relación bilateral desde la asunción del presidente Mauricio Macri, y la nueva mirada estratégica en el diseño de políticas de inserción internacional y subrayó: “Especialmente en sectores o productos con ventajas competitivas para Argentina, como es el mercado de la carne vacuna”. En este sentido, Michetti, compartió en su cuenta de Twitter: “Con el Primer Ministro Benjamin Netanyahu coincidimos en el enorme potencial que tiene la relación entre Argentina e Israel y en que los dos países trabajen para renovar el compromiso económico bilateral”.

Congelada versus enfriada

Para tomar dimensión del impacto que podría tener este acuerdo, desde Agroindustria señalaron que la carne bovina congelada es el principal producto de exportación agroindustrial a Israel, representando casi el 60% del total exportado en 2016, por un valor de US$ 115 millones. En cambio, las exportaciones de carne vacuna enfriada apenas llegan a US$ 7 millones. “Todos los envíos se realizan cumpliendo con los más altos estándares de sanidad, inocuidad y certificación religiosa que exige el país mediterráneo”, aclaró el Ministerio.

Por último, cabe resaltar que eegún datos del Indec, Argentina registra una balanza comercial positiva con Israel. Tan es así, que en 2016 las exportaciones totales alcanzaron los US$ 196 millones, de los cuales el 99% correspondieron a productos del sector agroindustrial. En tanto las importaciones llegaron a U$S 117 millones. Entre enero y noviembre de 2017, se mantuvo la tendencia, con exportaciones totales por US$ 177 millones e importaciones por US$ 113 millones.

Los principales productos argentinos exportados son carne vacuna, harina de soja, maní, productos de la pesca, jugos de frutas, porotos, garbanzos, ciruelas secas, leche en polvo y artículos de confitería.

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