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Brotes verdes en el mar

En septiembre, los desembarques alcanzaron a 71.778 toneladas (+20,5% interanual)

05 diciembre de 2017

En septiembre, los desembarques marítimos alcanzaron a 71.778 toneladas, 20,5% por encima de igual mes de 2016, informaron ayer desde Economía & Regiones. Así, en el acumulado de los primeros nueve meses, las toneladas alcanzaron a 593.714, 12,2% más en el cálculo interanual.

A nivel desagregado, Chubut (+79,3%) presentó la única suba en el mes de septiembre, aportando el 30% de los desembarques en lo que va del año mientras que, en sentido contrario, se presentaron bajas en Buenos Aires (-0,4%), Santa Cruz (-10%) y Río Negro (-96,6%).

El incremento de los desembarques en septiembre, agregó el informe, responde principalmente al mayor volumen de langostino (+64,5%), merluza hubbsi al ur del paralelo 41º (+6,2% a/a) y anchoíta (+438,7%) especies que representan el 87,3% de los desembarques del mes.

A la vez, las exportaciones disminuyeron 6% interanual en septiembre y 1,7% en el acumulado en los primeros nueve meses de 2017. El informe explicó que eso se explicó por los menores envíos a España (-11,8%), China (-22,3%) e Italia (-10,7%).

Las divisas generadas por el sector fueron de US$ 2.228 millones en septiembre, con una suba del 39%, acumulando US$ 1.494 millones en los primeros nueve meses, con un incremento del 19,2%.

En septiembre, los precios de exportación subieron interanualmente: langostino entero (+0,3%), filetes frescos de merluza (+4,4%), y el promedio del total de merluza (+10,7%).

A octubre, la competitividad precio del sector está 22,4% por debajo de febrero 2016, encontrándose en los niveles promedio observados en el período 20122008 y al registrado en el verano de 2014 luego de la devaluación.

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