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"La solución del empleo privado formal pasa básicamente por las pymes"

Cabrera visitó Salta en el marco del Día Pyme y se reunió con la empresa Desdelsur, que invertirá US$ 44 M y creará 400 puestos de trabajo

28 julio de 2017

La empresa salteña Desdelsur le anunció hoy al ministro de Producción, Francisco Cabrera, una inversión de US$ 44 millones para incrementar su producción, con el objetivo de alcanzar las 100 mil toneladas de venta de legumbres y las 80 mil cabezas de venta anual de novillos de exportación, y de crear unos 400 puestos de trabajo directos y alrededor de 300 indirectos.

“El anuncio de Desdelsur demuestra el potencial que tienen los sectores de legumbres y de conversión de proteína vegetal en proteína animal en Salta, ambos importantes y estratégicos, tal como lo acordamos con la provincia en el Acuerdo Productivo que firmamos en mayo, para generar más producción y empleo”, destacó Cabrera.

“Creemos que la solución del empleo privado formal, que significa calidad del empleo, pasa básicamente por las pymes”, expresó el funcionario, quien destacó que en Argentina “hay 850 mil pequeñas y medianas empresas” y “si cada una de ellas tomara un solo puesto de empleo formal estaríamos creando más empleo que en los últimos diez años”.

“Estamos viendo una economía que está creciendo, pero aún así este crecimiento es heterogéneo. Hay sectores que están creciendo muy fuertemente y otros que están más relegados. Pero más allá de los números agregados nos concentramos mucho en el tema pyme”, explicó.

Luego, recordó que “hace un año aproximadamente se sancionó la Ley Pyme, para facilitarles a las pequeñas y medianas empresas su vida, bajarles los costos financieros y los impuestos, y sobre eso estamos trabajando”, a la vez que destacó que “para obtener los beneficios hay que adherirse a través de un registro”. “Hay alrededor de 300 mil compañías que ya se han adherido y están recibiendo beneficios. En Salta, en particular, hay alrededor de 14 mil pymes y apenas hay 3.000 inscriptas”, reveló Cabrera, quien de inmediato convocó a los emprendedores salteños “a que se inscriban, porque están dejando plata sobre la mesa”.

El ministro habló hoy, en el marco de su visita a Salta, donde encabezó la jornada Día Pyme y mantuvo reuniones con el gobernador Juan Manuel Urtubey y con sectores productivos locales.

Desdelsur le anunció a Cabrera la aplicación de un programa de inversiones por más de US$ 44 millones en los próximos cuatro años, con el objetivo de llegar a las 100 mil toneladas de venta de legumbres y a las 80 mil cabezas de venta anual de novillos pesado de exportación. La mayor parte de la inversión se concretará en el departamento San Martín, específicamente en Tartagal y General Mosconi, que es una región que registra una muy baja tasa de empleo privado.

El proyecto ganadero de la empresa prevé la creación de 140 puestos de trabajo directos, de los cuales cien requerirán capacitación técnica, mientras que para los próximos meses se estima la generación de alrededor de 120 puestos vinculados a las construcciones y equipos que componen el paquete de inversiones.

Además, respecto del incremento de producción de legumbres y maní, está prevista la creación de 130 empleos, y la firma también creará alrededor de 300 puestos de empleo indirecto por transporte, servicios, talleres, asesoramiento y administración.

Del monto global del proyecto, se invertirán cerca de US$ 12 millones en los próximos doce meses, y los proyectos del programa incluyen la mejora y modernización de la infraestructura industrial, la renovación y ampliación de capacidad de equipos de producción agrícola y la búsqueda de llevar las instalaciones a la escala objetivo de su proyecto ganadero.

De la reunión participaron el presidente de la empresa, José Macera, y su directora, Graciela Lena, además del secretario de Integración Productiva, Fernando Premoli.

Desdelsur, que es líder en la producción, procesamiento y exportación de legumbres a nivel nacional, fue fundada en el 1987 por José Macera, y actualmente es la principal exportadora de legumbres del país.

Cuenta con tres plantas de proceso en Tartagal y General Mosconi (Salta), y en Zárate (provincia de Buenos Aires).

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