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La soja subió US$ 9 y quedó en US$ 374,88

Según los expertos, el “yuyo” seguirá subiendo por una menor cosecha en el Hemisferio Norte

11 julio de 2017

El precio de la soja registró ayer una suba, siempre bienvenida y más en estos momentos, de casi US$ 9 en el mercado de Chicago y alcanzó el precio más alto de los últimos cuatro meses por previsiones meteorológicas que vaticinan un clima desfavorable para el desarrollo de cultivos en zonas productoras de Estados Unidos.

Ayer, la oleaginosa trepó U$S 8,91 respecto al viernes pasado, con un incremento de 2,43%, para quedar en US$ 374,88 la tonelada.

“El incremento de la soja en Chicago se debe a un clima desfavorable para el cultivo, signado por precipitaciones escasas y una temperatura elevada, factores climáticos que deterioran particularmente la etapa de cultivo de la soja y el maíz”, dijo a Télam el analista de la Dirección de Información y Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario, Federico Daniel Di Yenno.

El especialista precisó que, según el reporte de condición de cultivos publicado ayer por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), el porcentaje del área de soja bajo condición buena y excelente volvió a descender 2 puntos porcentuales para ubicarse en el 62%, lo que representa 9 puntos por debajo de la calificación de la campaña anterior.

A su vez, Andrés Aldao, analista de la consultora Granar, pronosticó que “la soja va a seguir el camino del alza” dado que “es difícil revertir los niveles como a los que está llegando una vez que el cultivo es afectado por distintos motivos”.

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