El Economista - 70 años
Versión digital

vie 26 Abr

BUE 17°C

El agro sigue al tope de las exportaciones

14 febrero de 2017

Un informe elaborado por el Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires señaló que durante el año pasado las exportaciones agroindustriales locales sumaron US$ 1.000 millones más que en 2015, lo que significa un incremento interanual del orden del 7,5%. Medidas en toneladas, las ventas externas aumentaron el 32%, con la fuerte tracción de los cereales, que resultaron el componente más dinámico al subir el 78%.

Es que la eliminación de las retenciones para todos los productos menos la soja? que sigue con el impuesto del 30% hasta la próxima campaña, en la que recibirá un descuento mensual gradual del 0,5% ?y la finalización de los ROEs se hicieron sentir en uno de los puntos productivos más importantes a nivel nacional. De hecho, para la cartera que conduce el ministro Leonardo Sarquís el sector representó en 2016 el 51% del total comercializado por la provincia, lo que refleja su papel fundamental en la economía.

En ese sentido, el relevamiento mostró que dentro de los componentes primarios los animales vivos registraron el alza más importante en valor, ya que alcanzaron el 82,4%; seguidos por las hortalizas y legumbres sin procesar, con el 55,5% y los granos, con el 53,6%.

“Desde el inicio de la gestión, la gobernadora Vidal nos pidió intensificar las acciones para mejorar las oportunidades de comercio externo de la agroindustria bonaerense y hoy vemos los resultados. Estas cifras de aumento en los volúmenes y montos son el fruto de la confianza del productor, por la existencia de reglas claras y escenarios estables”, consideró Sarquís.

Números claros

A nivel nacional, las cifras ya son oficiales. Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), el año pasado los principales complejos exportadores fueron el oleaginoso, que comprende a la soja y derivados como porotos, aceites, pellets y harinas; el cerealero, con el maíz, el trigo y sus subproductos a la cabeza; el automotriz y el bovino, que rige las carnes, los lácteos y el cuero.

“Argentina exportó US$ 57.737 millones en 2016. Las manufacturas de origen agropecuario ascendieron a US$ 23.340 millones. En consecuencia, la agroindustria generó el 40% de las exportaciones totales del país. Este sector es clave en la generación de divisas”, expresó al respecto la Bolsa de Comercio de Rosario.

Sin ir más lejos, la entidad remarcó que “dos de cada tres dólares que entran a Argentina los genera el campo más la agroindustria y la piscicultura”. En tanto, hizo hincapié en que el 46% de los envíos se dan por medio de la producción de granos y su posterior industrialización, al tiempo que subrayó que el 33% de las mismas están vinculadas a la soja y al girasol, que facturan uno de cada tres dólares que ingresan.

En el caso de la harina y pellets de soja, señaló que “representan el 17% de las exportaciones nacionales”, por lo cual son el principal rubro en despachos locales, y resaltó que la cadena de valor del maíz aporta el 7% de las divisas, mientras que la cadena de trigo, el 3,5%.

Seguí leyendo

Enterate primero

Economía + las noticias de Argentina y del mundo en tu correo

Indica tus temas de interés