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Economías regionales en alza

16 enero de 2017

Un informe del Ministerio de Agroindustria de la Nación señaló que entre enero y noviembre del año pasado las exportaciones de las economías regionales se incrementaron el 22% interanual en volumen y el 11% en valor al superar los US$ 6.000 millones.

Las mayores subas se concentraron en la actividad azucarera, que vendió 230% más; las cerezas, con alzas del 100%; limón, con el 51%, y aceitunas, con el 47%. En esa línea, le siguieron el arroz partido, que aumentó 102%; el no parabolizado, con el 66% y los porotos, con el 24%. Contrariamente, la yerba, las ciruelas, el aceite de oliva y las preparaciones de pera sufrieron retrocesos del 28%, 72%, 50% y 74%, respectivamente.

Paralelamente, la participación de los diferentes productos en el total exportado en volumen tuvo en primer lugar al azúcar de caña con el 11%, al arroz no parabolizado y al poroto con el 10% y a los productos de la pesca con el 9%.

“El aumento tiene mucho que ver con la eliminación de las restricciones y demás normativas que a partir de que asumimos se fueron derogando. Hay que tener en cuenta que en las economías regionales había muchas pymes exportadoras y las medidas que se habían tomado durante mucho tiempo las complicaron: por ejemplo, se obligaba un anticipo de ganancias y parte de los derechos de exportación”, consideró la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo.

Los principales destinos fueron Brasil, Estados Unidos, Chile, Países Bajos, España, Rusia, China, Italia, Indonesia y Reino Unido, con un precio promedio por tonelada exportada que alcanzó los US$ 1.369, mientras que el valor medio en todos los rubros es de US$ 531 y el de alimentos, de US$ 565.

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