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La UE aprobó la importación de carne argentina

Los funcionarios Buryaile y Andriukaitis confirmaron el acuerdo.

15 junio de 2016

Luego de la reunión que mantuvo en enero con la máxima autoridad sanitaria de la Unión Europea, Vytenis Andriukaitis, el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, confirmó los rumores que circulaban acerca del levantamiento de la restricción para exportar carne fresca bovina desde la región fronteriza con Paraguay y Bolivia. De esta manera, los pedidos del funcionario fueron escuchados y el bloque publicó en su Boletín Oficial del once de junio pasado el Reglamento (CE) número 2.016/922, que modificaba el Anexo II del 206/2010, referido a la regionalización del territorio argentino, desde el cual se permite el ingreso del producto a los países del continente.

La noticia representa un enorme avance en materia de ganadería para Argentina, que se vio inhabilitada para realizar envíos a raíz de la aparición de la fiebre aftosa en los países vecinos, una situación que se revirtió con la reapertura del mercado europeo a las carnes de origen paraguayo el año pasado. También, la novedad es un reconocimiento para el Gobierno Nacional, que desde un primer momento dejó en claro su intención de retomar los negocios a nivel global, para aumentar las ventas externas, reforzar y consolidar las relaciones bilaterales, principalmente en lo referido al ámbito agropecuario, luego de un largo período de estancamiento. “En mi primer viaje a Europa, me reuní en Bruselas con el Comisario de Salud y Seguridad Alimentaria de la UE, a quien le manifesté la necesidad de que se revisara la prohibición que se mantenía sobre la carne fresca de animales provenientes de la zona fronteriza de nuestro país, un pedido que fue muy bien recibido”, relató Buryaile. En la misma línea, el funcionario aseguró que “esto significa que el mundo vuelve a confiar en nosotros, y que entiende que hay decisión política y técnica para que la Argentina recupere su lugar en los mercados internacionales”.

A partir de estas modificaciones, se habilitará de ahora en más la remisión de bovinos a faena para el despacho de carnes y productos derivados que lleguen de la zona nacional limítrofe con Bolivia y Paraguay, lo que beneficiará a las provincias de Salta, Formosa, Chaco y Corrientes, en las cuales la actividad es fundamental para sus economías. En tanto, la normativa aclaró que se aplicarán las mismas garantías que están vigentes en otras partes del territorio del país libres de fiebre aftosa con vacunación.

Cuota Hilton

En otro orden, días atrás el presidente de la Nación, Mauricio Macri, recibió a los frigoríficos exportadores de carne vacuna, que expresaron su preocupación por la baja del dólar, en plena de caída de los precios internacionales para el sector. En el caso de la Cuota Hilton, que también se destina a Europa, los valores retrocedieron de US$ 16.000 a US$ 13.200 por tonelada.

Según detalló el titular del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, Mario Ravettino, los dirigentes le acercaron al jefe de Estado una planilla con los precios de la hacienda en el Mercosur, en la cual se observa que en Argentina el precio de la carne en gancho cuesta US$ 3,74 el kilo; en Uruguay y Paraguay, US$ 2,85, y en Brasil, US$ 2,96. Por eso, Ravettino le pidió políticas para el sector. “El país está por encima del mercado en elw 30%, lo cual paraliza el negocio de la industria exportadora”, lamentó.

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