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Exportación de alimentos

U$S 18.543 M en 2011

21 marzo de 2012

Las exportaciones del sector de alimentos fueron U$S 18.543 millones en 2011, lo que representó un crecimiento de 24,9% interanual en monto, en tanto las cantidades fueron 35,8 millones de toneladas, con un alza de 2,9% en comparación con 2010. Así lo destacó la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), que puntualizó que la participación de las exportaciones del sector de alimentos y bebidas en el total de las ventas externas del país llegó en 2011 al 24%, por encima del 23,2% del año anterior.

La participación de las manufacturas de origen agropecuario (MOA) alcanzó al 71,5%, superior al 69,7% registrado en 2010, cifras que marcan la importancia del sector alimentario en el comercio exterior argentino. Según el análisis de IES, la elaboración de alimentos y bebidas creció 5% el año pasado respecto del anterior. La molienda de cereales y oleaginosas y la producción del complejo lácteo motorizaron ese crecimiento. En 2011 la producción de alimentos creció más que el resto de la industria, la cual lo hizo a 3,7%, al comparar los períoredos señalados.

En cuanto a la composición de las exportaciones, los porcentajes fueron de 55,1% para los subproductos oleaginosos; 34,3% para aceites; 7,9% para lácteos; 2,3% para harinas; y del 0,5% para el azúcar. Las exportaciones de subproductos oleaginosos registraron una variación positiva del 4,9% en volumen, y del 18% en valores. Esto exhibió un alza registrada en el precio medio de exportación, que fue del orden del 12,5%, ya que alcanzó a los U$S 351,6 por tonelada. Así, se exportaron 29 millones de toneladas por un valor de U$S 10.219 millones.

(De la edición impresa)

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