El Economista - 70 años
Versión digital

jue 18 Abr

BUE 14°C

Alimentos: Las exportaciones subieron 45,7%

Según la consultora IES.

26 agosto de 2011

Las exportaciones de alimentos aumentaron 45,7% en el primer semestre del año en relación con el mismo período de 2010, al alcanzar los U$S 9.260,9 millones, debido al incremento de los precios promedio de exportación. Según un informe de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), el precio promedio de todo el volumen exportado se ubicó en U$S 527,3. El salto en cantidades resultó más moderado, de 11,2% al despacharse 17,6 millones de toneladas.

En cuanto a la composición de las exportaciones, los porcentajes fueron de 55,3% para los subproductos oleaginosos, 36,1% para aceites, 6,4% para lácteos, 2,2% para harinas y de 0,1% para el azúcar. En el caso del azúcar, las exportaciones se desplomaron 88,6% en los primeros

seis meses de 2011 con respecto al mismo período del año anterior, por la escasez relativa de la materia prima, la necesidad de abastecer al mercado interno y el aumento de la producción de bioetanol. En tanto, las exportaciones de las harinas lograron crecer 40,9%, gracias al avance de los precios medios de exportación. Se evidenciaron avances muy importantes en la exportación

de aceites y, especialmente, en la de productos lácteos, que alcanzan el 61,3% y el 93% respectivamente en el primer semestre de 2011, con respecto al de 2010.

El principal destino de los productos alimenticios argentinos para el período enero-junio de 2011 fueron los Países Bajos, con 7,1% en valor y 9,6% en volumen, seguido por Irán, con 5,8% y 4,6%, respectivamente. El tercer puesto lo ocupa la India, con 5,8% en valor y 2,7% en volumen.

(De la edición impresa)

Seguí leyendo

Enterate primero

Economía + las noticias de Argentina y del mundo en tu correo

Indica tus temas de interés